微晶纤维素

微晶纤维素是一种纯化的、部分解聚的纤维素,白色、无臭、无味,由多孔微粒组成的结晶粉末。微晶纤维素广泛应用于制药、化妆品、食品等行业,不同的微粒大小和含水量有不同的特征和应用范围。

内容简介

微晶纤维素( Microcrystalline cellulose, MCC) 是天然纤维素经稀酸水解至极限聚合度( LOOP) 的可自由流动的极细微的短棒状或粉末状多孔状颗粒。

颜色为白色或近白色, 无臭、无味, 颗粒大小一般在20~ 80 Lm, 极限聚合度( LODP) 在15~ 375; 不具纤维性而流动性极强。

不溶于水、稀酸、有机溶剂和油脂, 在稀碱溶液中部分溶解、润涨, 在羧甲基化、乙酰化、酯化过程中具有较高的反应性能。

由于具有较低聚合度和较大的比表面积等特殊性质, 微晶纤维素被广泛应用于医药、食品、化妆品以及轻化工行业。

名称与标识

  • 中文名称:微晶纤维素
  • 英文名称:Cellulose microcrystalline
  • 中文别名:棉短绒 | 纤维素 | 微晶纤维素 | 纤维素酶
  • CAS:9004-34-6
  • 分子式:C6H10O5
  • 分子量:160.255
  • EINECS号:619-425-3
  • 类别:无机络合物

物化属性

  • 外观与形状:白色、无臭、无味,由多孔微粒组成的结晶粉末
  • 密度:0.9±0.1 g/cm3
  • 熔点:260-270ºC
  • 沸点:237.6±35.0 °C at 760 mmHg
  • 折射率:1.529
  • 闪光点:91.8±14.5 °C
  • 储存条件:1.塑料袋外衬麻袋密封包装。贮存于阴凉干燥处,避免高湿和高温。
  • 颜色:白色
  • LOGP:4.75
  • 蒸气压:0.1±0.2 mmHg at 25°C

用途

  • 制药工业
  • 食品工业
  • 化妆品

功能

特别在高温加工过程中能稳定泡沫和乳状液;形成似油膏质构的凝胶;提高果胶和淀粉凝胶的耐热性;提高黏附力;替代脂肪和油以及控制冰晶生长。

微晶纤维素所以能稳定乳状液与泡沫是由于微晶纤维素吸附在界面上并加固了界面膜,MCC是低脂冰淇淋和其他冷冻甜食产品的常用配料  。

人已赞赏
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索