壬二酸

内容简介

壬二酸是一种由油酸臭氧分解产生的有机化合物,头发和皮肤调理剂的组分。

名称与标识

  • 中文名称:壬二酸
  • 英文名称:Azelaic Acid
  • 中文别名:1,7-庚二甲酸 | 杜鹃花酸 | 1,7-壬二酸
  • CAS:123-99-9
  • 分子式:C9H16O4
  • 分子量:188.221
  • EINECS号:204-669-1
  • 类别:医药中间体

物化属性

  • 外观与形状:白色片状
  • 密度:1.1±0.1 g/cm3
  • 熔点:98-103 ºC
  • 沸点:286 ºC (100 mmHg)
  • 折射率:1.475
  • 闪光点:215 ºC
  • 可溶性:易溶于热水、醇及热苯,微溶于水、醚和苯。
  • 储存条件:贮存于阴凉通风处。
  • 敏感性:对湿度敏感
  • 颜色:白色
  • PSA:74.60000
  • LOGP:1.33
  • 蒸汽密度:6.5 (vs air)
  • 蒸汽压:0.0±1.8 mmHg at 25°C

应用领域

  1. 主要用于生产壬二酸二辛酯增塑剂,也可作为生产香料、润滑油、油剂、聚酰胺树脂的原料。
  2. 壬二酸有抗菌性,可用作食品防腐剂。
  3. 在漱口品中使用有利于龋齿的防治,在香皂中使用可避免皂体表面的开裂。
  4. 对皮肤有较好的渗透性,膏霜类化妆品中使用可增加皮肤的吸收功能。有多种药效,在皮肤病膏药中可用。
  5. 有亮肤和增白功能。
  6. 壬二酸或其锌盐与维生素B6配伍用于护发品。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
CAS查询

N-甲氧基-3-硼-4-氟苯甲酰胺,874289-58-4

2020-5-8 13:46:33

CAS查询

抗氧剂RCPEP36,80693-00-1

2020-5-8 13:51:58

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
购物车
优惠劵
搜索