月桂酸

释放双眼,带上耳机,听听看~!

内容简介

月桂酸又称为十二烷酸,是一种饱和脂肪酸。虽然名为月桂酸,但在月桂油含量中只占1-3%。目前发现月桂酸含量高的植物油有椰子油45-52%、油棕籽油44-52%、巴巴苏籽油43-44%等。

名称与标识

  • 中文名称:月桂酸
  • 英文名称:dodecanoic acid
  • 中文别名:正十二酸 | 正十二烷酸 | 十二烷酸 | 十二酸
  • CAS:143-07-7
  • 分子式:C12H24O2
  • 分子量:200.318
  • EINECS号:205-582-1
  • 类别:营养强化剂

物化属性

  • 外观与形状:透明液体
  • 密度:0.9±0.1 g/cm3
  • 熔点:44-46 °C(lit.)
  • 沸点:296.1±3.0 °C at 760 mmHg
  • 折射率:1.448
  • 闪光点:134.1±11.9 °C
  • 可溶性:不溶于水,可溶于甲醇、乙醚、氯仿等有机溶剂,微溶于丙酮和石油醚
  • 储存条件:贮存于阴凉、通风及干燥处。远离热源和火种,防潮、防晒。
  • 颜色:白色
  • PSA:37.30000
  • LOGP:5.03
  • 蒸汽压:0.0±0.7 mmHg at 25°C

生产方法

  1. 工业生产方法分两类:一是从天然植物油脂经过皂化或高温高压下分解得到;二是从合成脂肪酸中分离。
  2. 从椰子油和其他植物油水解后分离精制而得。
  3. 以甘油酯形式天然存在于椰子油、山苍子核仁油、棕榈核仁油及胡椒仁油等中。
  4. 棕榈核仁油法:马来西亚的棕榈油产量占全世界总产量的一半以上。其中棕榈核仁油主要由C6~C18的脂肪酸组成,通常月桂酸占46%~51%。
  5. 山胡椒核仁油法:山胡椒属樟科植物,是一种落叶乔木。山胡椒核果呈球形,果实初为绿色,成熟后为黑色,山胡椒核仁油含月桂酸在30%以上。

应用领域

  1. 主要用于生产醇酸树脂、湿润剂、洗涤剂、杀虫剂、表面活性剂、食品添加剂和化妆品的原料。
  2. 本品常作为润滑剂使用,具有润滑剂和硫化剂等多种功能。但由于对金属有腐蚀作用,故一般不用于电线、电缆等塑料制品。
  3. 本品应用于表面活性剂工业最为广泛,还可用于香料工业、制药工业。
  4. 用作配制粘接用的表面处理剂。还用于制造醇酸树脂、化学纤维油剂、杀虫剂、合成香料、塑料稳定剂、汽油及润滑油的抗腐蚀添加剂。
  5. 月桂酸是生产香皂、洗涤剂、化妆品表面活性剂和化学纤维油剂的原料。
  6. 我国规定可用于蔬、果脱皮,最大使用量为3.0g/kg。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
CAS查询

2-甲基丙烷三羧酸,1590-02-9

2020-5-8 14:32:54

CAS查询

3-二甲基氨基甲基-4-乙氧基-苯甲醛,883549-69-7

2020-5-8 14:34:25

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
购物车
优惠劵
搜索