硅油是什么?在化妆品中硅油的应用有哪些?

硅油是化妆品行业应用最广泛的原料之一。 早在 20 世纪 40 年代硅油就被作为化妆品原料使用。因其可有效提高化妆品的性能,经过几十年的发展,硅油已经成为大部分化妆品产品的配方原料。今天我们就来简单认识一下硅油及其在化妆品中的应用。

硅油是什么?

硅油是有机硅流体的统称,其是以单体Si(金属硅)为原料,通过与 CH3Cl 的反应、精馏分离、水解、聚合等工艺过程合成生产 。

从结构上主要分为两类:一类是线性聚二甲基硅氧烷(PDMS);另一类是低相对分子质量的环状挥发性甲基硅氧烷(VMS)。其中线性聚二甲基硅氧烷最常见,其用量也最大、应用面最广。在本文中,我们所提及的“硅油”特指线性聚二甲基硅氧烷。

由于硅油具有许多优异的物理和化学性质,诸如无味、无色透明、温度稳定性好、易铺展、疏水、易成膜、化学惰性、抗 UV 辐射、消泡性、绝缘等,因此被广泛应用于家居护理品、医学、药学、食品、纺织、油墨、造纸、发酵、涂料、印染及废水处理等多个行业。

硅油在化妆品中的应用

1940年代,美国 Revlon 公司推出了一款含硅油的护肤霜“Silicane skin lotion”,这是硅油第一次被用于个人护理品中。如今硅油已经被广泛应用于膏霜、乳液、彩妆、止汗剂、香波、护发素、发膜、唇膏、剃须膏等产品中,起到润肤、调理、稳定乳液、成膜、黏度调节、分散、消泡、抗凝等作用。

其中,护发用品和护肤品是硅油应用得最早和最多的品类。

护发:将硅油添加到洗发水中能有效改善头发的梳理性能,降低摩擦力,减少因梳理不当造成(女性)脱发的可能性,同时也能减轻去屑剂的不良影响叫。

护肤:在护肤品中,硅油的润肤功效主要是通过在皮肤表面形成可透气油膜来实现的,该油膜允许皮肤表面蒸发的水分通过,且能防止皮肤水分过多蒸发刚。

各种硅油形成的油膜具有防水性,且不会对水蒸气和空气的穿透造成显著阻碍。同时,有研究发现硅油在皮肤表面形成的膜并不是封闭性的,而是半透膜,对皮肤刺激小,不会导致粉刺发生,甚至可用于痤疮症等敏感皮肤患者的日常皮肤护理。

总结

硅油独特的分子结构决定了该类聚合物具有优异的物理化学性质。几十年来,合成、纯化和表征技术的进步,大大推动了硅油在化妆品行业的应用。

技术干货

天然甜味剂和人工合成甜味剂有什么区别?

2020-6-1 15:17:27

技术干货

肉桂醛在各行业中的应用有哪些?

2020-6-1 15:58:33