美黑产品中二羟基丙酮是什么?

闪耀着健康的小麦肤色和古铜肤色,除了天生,也可能是用了美黑产品。如果你是美黑达人,二羟基丙酮对你来说一定不陌生,它是美黑乳液、美黑霜中常用的化学成分。那么究竟二羟基丙酮是什么?除了在化妆品领域,它在其他领域还有什么用途?一起来看看吧!

二羟基丙酮是什么?

二羟基丙酮,英文名Dihydroxyacetone,简称DHA。二羟基丙酮是多羟基酮糖,也是最简单的酮糖,外观是白色粉末状结晶,易溶于水、乙醇、乙醚和丙酮等有机溶剂。二羟基丙酮是一种重要的化工原料、医药中间体和功能添加剂。

二羟基丙酮的用途

1、用于化妆品工业

二羟基丙酮作为护肤品的原材料配方,特别是在做为防晒乳有独特属性,它能阻拦肌肤水份的过多挥发,具有保湿补水、防晒隔离和防紫外线辐射的功效。此外,DHA中的酮官能团异构可与肌肤角质蛋白的碳水化合物和羟基官能团起反映产生深褐色高聚物,使肌肤产生一种人工合成深褐色,因此还可作为日晒皮肤颜色的仿真模拟剂,获得看上去与长期曝露于自然光下一样的深棕色或深褐色的肌肤。

可以单独用它获得想要的效果,或与赤藓酮糖(Erythrulose)等其它晒黑添加剂相结合产生更特殊的效果。无论采用哪种产品,通常能在 2-4 小时内让用户皮肤开始变色。在随后的 24-72 小时内,颜色会变得更深。

2、提高猪的瘦肉率

二羟基丙酮是糖代谢的中间产物, 在糖代谢过程中起着关键功效, 具有降低猪体脂肪的作用, 从而提高瘦肉率。在猪饲料中加入一定量的DHA 和丙酮酸盐的混合物, 能有效减少猪背肉的脂肪含量并提升蛋白质含量。

3、用于功能性食品

二羟基丙酮能够提高机体代谢率和脂肪酸氧化,特别是和丙酮酸联用时作用更大,有一定的减肥作用, 并减少相关疾病的发病率, 也可以改善胰岛素敏感性,并且对运动员则可以提高有氧耐力成绩。

4、其它用途

除了上述领域的作用,二羟基丙酮还可直接作为一种抗病毒试剂,;在制革工业中, 二羟基丙酮可作为皮革制品的保护剂;在食品包装中,二羟基丙酮可用于果蔬、水产品、肉制品的防腐保鲜剂。

了解了二羟基丙酮是什么及二羟基丙酮的用途之后,值得注意的一点是,虽然二羟基丙酮普遍被认为无毒无害,但它对身体的某些部位仍有刺激,应避免在眼睛、眼睑等敏感部位使用这种产品,更要避免吸入或吞入。