丁二醇的功效与作用有哪些?

丁二醇在化妆品中是常常会被用到的原料,用来做保湿剂和溶剂,在保湿方面,比起化学合成相比,副作用少,属于天然成分。那么丁二醇是什么物质呢?又有哪些作用与功效呢?接下来咱们一起看看吧。

丁二醇是什么?

丁二醇是一种无色液体,沸点228℃,凝固点20.2℃,溶于水。丁二醇主要以乙炔和甲醛为原料制得。用于生产聚对苯二甲酸丁二酯、聚氨酯的扩链剂,并作为四氢呋喃、γ-丁内酯以及医药和有机合成的重要原料。丁二醇因有可以吸附水分子,所以适用于在护肤品生产品中的原料。

丁二醇的功效与作用

1、皮肤保湿作用

丁二醇属于多醇类的一种,分子粒较小的多醇类具有容易蒸发水分的作用,但分子粒较大的丁二醇会更多的吸收水分,使用后没有粘稠感,并且还有一定的抑菌作用。由于水分子与氢分子的结核的原理,不仅可提供更多水分的同时,防止皮肤干燥的作用,消除皮肤的细小皱纹。

2、溶解作用

很多化妆品中是较容易结晶或不易溶于水的,天然的丁二醇提取物能够有效的控制其他元素。使用在植物提取物和香料溶解剂中,并且拥有缓解易挥发和保持香气的作用。

3、粘稠剂

具有减少化妆品粘稠的作用,比甘油的粘性小,有清爽的感觉。

4、抗微生物繁殖

因为是多醇类具有抗微生物生长的作用,而且具有保持原型的作用(不会因为温度的降低或升高产生变异)。