八角茴香油

名称

  • 中文名:八角茴香油
  • 英文名    :2-Methoxy-4-[(1E)-1-propen-1-yl]phenyl 2-methylpropanoate
  • 中文别名:大茴香油

物化性质

  • 密度:1.0±0.1 g/cm3
  • 沸点:310.9±22.0 °C at 760 mmHg
  • CAS号:8007-70-3
  • 分子式:C14H18O3
  • 分子量:234.291
  • 闪点:127.1±16.9 °C
  • 精确质量:234.125595
  • LogP:3.42
  • 蒸汽压:0.0±0.7 mmHg at 25°C
  • 折射率:1.528
  • 储存条件:贮运及保管500g全封闭铝罐装,放于避光通风阴凉处。常温下(10~16℃)保质期18个月。

安全信息

  • WGK德国:2
  • RTECS号:BZ4200000

如何制备

  • 以主产于我国广东、广西、贵州、云南等地的木兰科植物八角茴香果为原料,经常压直接水蒸气蒸馏而得,鲜果得油率约为2%~3%,干果为8%~12%。
  • 将八角茴香果以160~180kg/m3的量装入蒸馏锅,常压直接蒸馏5h,第1~4h控制馏出液量为1L/(min·m3),第5h馏出液量为1.2L/(min·m3)。馏出液经冷却、澄清、油水分离、真空脱水得八角茴香油成品,流出水复蒸,也可回收少量的精油。

适用领域

  • 八角茴香油主要用于提制茴香脑,也用于配制饮料、食品、烟草等的增香剂以及医药方面。
  • 少量用于皂类、牙膏、化妆品、香精中,其主要用途是从精油中单离出大茴香脑,然后再进一步合成大茴香醛、大茴香醇等香料化合物。亦是制药工业的原料。