茉莉油

名称

  • 中文名:甲级茉莉浸膏
  • 英文名:jasmin absolute morocco
  • 中文别名:茉莉净油 | 茉莉油 | 茉莉浸膏 | 茉莉提取物

物化性质

  • 密度:0.8±0.1 g/cm3
  • 沸点:174.8±10.0 °C at 760 mmHg
  • 熔点:47-52ºC
  • CAS号: 8022-96-6
  • 分子式:C10H16
  • 分子量:136.234
  • 闪点:45.0±13.8 °C
  • 精确质量:136.125198
  • LogP :4.65
  • 蒸汽压:1.6±0.2 mmHg at 25°C
  • 折射率:1.479
  • 储存条件:贮运及保管玻璃瓶装,存放于阴凉、干燥处。
  • 稳定性:主要成分有芳樟醇、乙酸苄酯、金合欢烯、苄醇、对甲酚、顺式茉莉酮、苯甲酸叶酯、丁香酚、茉莉内酯、苯甲酸苄酯、茉莉酮酸甲酯和吲哚等。

如何制备

  • 以木犀科植物小花茉莉或大花茉莉的花为原料,在室温下每千克花用4L的石油醚平转式(128r/min)浸提96min。浸出液澄清分离后,先常压蒸馏回收石油醚,浓缩液浓度控制在20~30g/L,降至室温后过滤,然后在40℃、80kPa条件下进行减压蒸馏,进一步回收石油醚,得到粗茉莉浸膏。粗浸膏仍含17%左右的石油醚,加入浸膏量5%的无水乙醇,搅拌加热至55℃左右,在92.2kPa下减压蒸馏20min,尽量除去乙醇一石油醚后得茉莉花浸膏,浸膏得率0.24%~.26%。
  • 花渣用水蒸气直接蒸馏也可回收一定量的石油醚,之后继续水蒸气蒸馏4~5h,还可得到少量的茉莉精油。我国盛产小花茉莉,为世界上茉莉浸膏主要生产国之一。

适用领域

  • 主要用于香水、高档的化妆品、香皂香精。
  • 少量用于食品香精中。