三乙醇胺在化妆品中的作用是什么?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

三乙醇胺是化妆品中常用的一种添加成分,是重要的护肤品化妆品原料,那么三乙醇胺在化妆品中的作用是什么?三乙醇胺的其他作用是什么?

三乙醇胺在化妆品中的作用

三乙醇胺是一种优质的添加剂,是化妆品中的中和剂,主要起到增稠和保湿的作用。

我们日常所使用到的一种护肤品中其实都有三乙醇胺,比如保湿霜、洗发露、眼胶,三乙醇胺在这些产品中起到保湿剂、乳化剂、增稠剂、pH平衡剂等作用。另外,三乙醇胺与高级脂肪酸或高级脂肪醇形成的胶体,稳定性好,并能够有效减少过敏反应。

在化妆品配方中,三乙醇胺是乳膏制剂中常用的乳化剂,添加了三乙醇胺乳化的乳膏产品具有膏体细腻亮白的特点。在含有卡波姆等酸性高分子凝胶中三乙醇胺是常用的中和剂,它与卡波姆等羧基中和在一起,能够形成稳定的高分子结构,有着增稠和保湿的应用效果。

三乙醇胺的其他作用

除了以上化妆品领域的作用之外,三乙醇胺在工业领域也有重要作用。三乙醇胺加入液体洗涤剂中,可改进油性污垢,特别是非极性皮脂的去除,同时,通过提高碱性可提高去污性能。并且有极好的其相容性。

三乙醇胺及其盐溶液作为水泥熟料研磨工艺中的工程外加剂、早强剂(总质量的0.1%),不仅可以防止粉碎过程粉粒的聚集和气垫作用,提高水泥的流动性和装填密度,而且也可降低粉碎机的动力消耗。

与油酸高温催化剂条件下反应生成的油酸三乙醇胺脂是用于锅炉水处理、汽车引擎冷却剂、钻井和切削油剂等机械加工工业中缓蚀剂的重要制备组分,保护金属表面,防止氧化。

三乙醇胺用于纺织工业中是良好的溶剂和吸湿剂,是织物柔软剂的原料;也可作为工业气体净化剂,在废气处理中用作去除硫化氢及二氧化碳等酸性气体;还可用作纤维处理剂、防腐添加剂、增塑剂、照相显影液添加剂、发动机积碳防止剂等。

总结

三乙醇胺在化妆品中的作用十分重要,不过需要注意的是需要注意不要使用过量,敏感人群也需要做好过敏测试无误之后方可使用。

人已赞赏
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索